我校思政课教师赴河北参加社会实践研修活动

7月14-20日,我校思政课教师一行10人赴河北参加2019年全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动。

此次研修活动由教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(河北师范大学)主办,来自全国14所高校150多名思想政治理论课教师参加。研修活动分为现场理论学习、实地实践研修等方式。

在现场理论学习环节,河北师范大学教授赵忠祥作了《文化自信及其在四个自信中的基础性地位》的报告;朱月龙教授作了《思政课教学的点滴思考》《中共中央的西柏坡时期》的报告;杨辉教授作了《体验昔日抗日烽火 感受今朝雄安新区》《感悟英雄精神  捍卫英雄荣誉》的报告,增长了教师们对西柏坡精神、狼牙山五勇士精神、白洋淀雁翎队精神的理论知识。实地实践研修环节,研修基地组织老师们赴西柏坡纪念馆、狼牙山五勇士纪念馆、白洋淀文化苑雁翎队纪念馆、冉庄地道战纪念馆、雄安新区等实地参观考察,围绕全民族抗战、解放战争和改革开放三条主线,让教师们获得英雄事迹和革命精神的熏陶,同时也得到内容丰富的践行“不忘初心  牢记使命”主题教育。

教师们还实地参观了全国文明村、国家环境卫生示范村、河北省文明生态先进村、农村新民居建设示范村——河北省正定县塔元庄村。大家聆听了习近平总书记和塔元庄村的故事,观看了塔元庄纪录片《蝶变》,了解了塔元庄村在习总书记的牵挂和当地党支部的带领下旧貌换新颜的艰苦奋斗过程,深切感受到塔元庄村党支部领导班子解放思想、锐意进取,带领村民提前实现小康目标的强大信念和巨大力量。

研修活动结束后,与会人员围绕着全国教学能手朱月龙教授《思政课教学的点滴思考》,进行了广泛深入的座谈交流,纷纷表示,此次实践研修活动,不仅进一步提升了思政课教师的理论素养,而且加强了大家的实践认知,进而更加坚定了理想信念,增添了教师上好思政课的信心和勇气。今后要努力按照习总书记提出的思政课教师“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”要求做一名无愧于新时代的思政课教师。

  

  

  

                          (马院  黄海林  余远升)

 

友情链接: