2019年玖玖资源网 传感器学术研讨会召开

9月5-6日,由物电学院和海洋研究院联合主办,海洋先进材料与智能传感器中心承办的“2019玖玖资源网 传感器学术研讨会”在大成楼召开。会议围绕着“现代智能传感器原理,技术和应用”这一主题展开,着重探讨了电化学原理,光电子技术,生化技术,机器学习等在传感器器件领域的应用和当前前沿发展趋势。海洋研究院院长陈建明、物电学院党委书记李超、院长李玉良参加研讨会。研讨会由海洋先进材料与智能传感器中心王军教授主持。

王宗华校长出席开幕式并致辞。王校长在致辞中强调,学校建设海洋先进材料与智能传感器中心是为了抢占海洋研究的制高点,为海上福州建设做贡献;中心要围绕国家战略需求开展深入研究。

海洋先进材料与智能传感器中心多位博士以及物电学院有关教师就各自专长的领域做了13个专题学术报告。报告详细介绍了当前正在开展的电化学传感器、比色法传感器和表面增强拉曼光谱在海洋污染物检测及海洋微塑料识别的阶段性研究成果、研究动态与下一步研究计划。王军教授介绍了他20多年从事磁性纳米材料的宝贵经验及下一步开展微纳结构的功能材料探测海洋微量元素的新路径、新器件; 张诚博士、陈华民博士、郑标博士、邢超博士分别报告了他们在研究、研发海洋微塑料传感器、柔性传感器、DNA检测传感器等进展情况及研究计划;物电学院余华梁博士展示了气体传感器技术和半导体气体传感器的研究成果;海洋研究院的梁虹博士深入浅出的介绍了核酸适体技术在快速检测离子或生物体方面的可行性,给大家展示一个新的领域,为进一步交叉学科创新提供了契机;物电学院陈金恩老师和郑中楷老师分别讲解了传感器测试技术和机器视觉在传感系统设计中的应用;李玉良教授从表面增强拉曼散射物理原理出发、结合传统天线典型设计提出了一个增强拉曼光谱可测性的可能路径。

会议期间,研究人员还就研究中心张诚、郑标两博士以玖玖资源网 第一单位分别在ACS Applied Energy Materials, Optical Materials Express刊物上发表的电化学研究和表面拉曼增强效应检测等三篇学术论文进行了深入交流。

两天的报告内容丰富,老师们讲解形象生动,深入浅出。在每个报告的自由提问环节,李伟启博士对每个报告进行了精彩点评与学术指导,在座师生们进行了热烈而深入地讨论交流,与会者获益匪浅热烈讨论。大家一致认为报告会加深了相互了解,拓展了大家的眼界,极大增强了信心,尤其对面向海洋、聚焦海洋传感器专题研究高度认同。同时,物电学院王建彬、刘丽琴、周笔、张妹玉、沈耀国、洪锦泉等博士以及薛小铃、贾俊荣、吴寿强、吴琳老师等十四位同志参与海洋先进材料与智能传感器研究工作,并参加学术研讨会。传感中心骨干与物电学院博士研究团队的融合更趋完善,加强了中心和物电学院、海洋研究院的协作,对进一步推动学科和实验室建设、加快团队发展、早日多出成果具有重要的推动意义。


(海洋先进材料与智能传感器中心供稿)





友情链接: