开学第一课丨外国语学院开展“新时代 新青年 扬帆再起航”新生入学教育

9月6日,外国语学院党委书记杨美英为2019级全体新生作了题为《新时代,新青年,扬帆再启航》的新生入学教育思想讲座,为今年的新生入学教育系列课程拉开了序幕。

讲座伊始,杨美英引用了《论语·季氏》中的名言“既来之,则安之”,劝诫同学们要静心笃志、努力拼搏,在有限的四年大学生活中获得质的飞跃。课上,杨美英讲到了大学的定义与大学的功能。她指出,在大学要学的有两点:一是做人;二是做事。她还结合具体事例进行了详细解说,并通过问答的形式与新生们进行交流,现场氛围热烈且浓厚。

杨美英还向全体新生们提出了三点希望:一要胸怀理想,求真务实;二是要修炼内功,提升能力;三是要不负期望,不负时光。她以习近平总书记话“奋斗是青春最亮丽的底色,幸福都是奋斗出来的!”进行总结。

据悉,为进一步做好新生的入学教育和思想引导等工作,外国语学院针对2019级新生精心准备了系列教育课程,旨在通过入学思想教育、专业引导等各类课程的设置和讲授,有效帮助新生树立正确的人生观、价值观和世界观,全面了解课程特点、尽快实现角色转换、更好适应大学生活,最终真正落实“立德树人”这一根本目标。本次新生入学思想教育讲座作为新生入学教育系列课程的第一讲,为2019级新生点燃了梦想、指明了方向。

 

(外国语学院 林婧 通讯员 李亚飞)


友情链接: