【不忘初心 牢记使命】教育部中文专业类教指委副主任魏饴教授莅校作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座

时间:2019-09-27作者:教务处供稿 宣传部 柯墅/图浏览:576

9月26日,我校在行政楼报告厅举办“不忘初心,牢记使命”主题教育专题讲座,特邀教育部中文专业类教指委副主任、国家精品资源共享课文艺鉴赏学主持人、湖南文理学院原党委书记魏饴教授作主题宣讲。讲座由校党委书记何代钦主持,全体校领导、学校中层干部、职能部门科级以上干部参加专题讲座。



会上,魏教授以《牢记习近平同志教导 争创同类一流大学——与玖玖资源网 教师重温习近平总书记当年讲话学习体会》为主题,从“不求最大,但求最优”,重在突出内涵发展;毕业生成为“抢手货”即是办学成功,对大学评价新启示;“真诚祝愿闽大越办越好”,重在坚持特色发展三个方面,全面系统阐释了学习习近平总书记对玖玖资源网 重要批示指示精神的体会,以及如何结合学科、专业、课程建设,打造学校办学特色。

魏教授在宣讲中指出,习总书记当年对玖玖资源网 的批示指示,语重心长,既有对学校办学的回顾,又有对学校发展前瞻性的指导。在上个世纪末,我国高等教育扩张的大背景下,习总书记就在闽大师生座谈会上提出“学校发展要从抓内涵、提高教学质量着手”的创新性、科学性意见,难能可贵,这与十九大报告“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”一脉相承。要贯彻习总书记的指示,要紧抓“读什么书”,做好学科、专业、课程建设;“什么人来教”,做好不同教师教学方式方法改革;“在什么环境中来学习”,做好以文化人、以文育人。明确范围,找准路径,打造学校特色。做强“人无我有”,以错位竞争求特色;弘扬“人有我优”,努力强化比较优势;聚焦“人优我强”,集中做大我的特色。

聆听魏教授的宣讲报告后,何代钦书记作了总结。他指出,魏教授的报告既有理论高度,又紧密联系学校建设实际,内容丰富精彩。对学校进一步学习贯彻落实习总书记关于学校发展的重要指示精神,争创同类一流大学有非常强的现实指导意义。他强调,当前,我们正处于更名大学的关键时期,大家要真正把报告内容自觉运用到教学、科研和管理等各项工作当中,提升工作标准,提高工作水平。


 

(教务处供稿 宣传部 柯墅/图)


友情链接: