服装学院“扬帆”行动打造学生公寓红色文化育人环境

时间:2019-09-30作者:服装学院 赵丽娟 通讯员 华绪庚浏览:13

为传承红色文化,弘扬革命精神,营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围和积极向上的育人环境,近日,服装学院在校学工部的大力支持下,以“红色文化引领、‘扬帆’行动相伴”为主题,在学生公寓三区四、三区七楼栋门厅设计并装饰了红色主题文化,并将不断完善、持续推进。

红色主题文化彰显,思政育人氛围浓厚

红色文化精神无一例外的因为“红色”而典藏了历史,又孕育了新时代新思想,鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴而接续奋斗、勇往直前。学生公寓是学生课后生活的主要空间,是开展思政教育的重要阵地。服装学院以公寓楼门厅和走廊墙面为载体,以红色文化为主要内容,设计并装饰了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等多个红色文化主题和习近平总书记对青年学生的寄语,既美化了环境,又营造了浓厚的爱党爱国育人氛围。同学们每天出入于公寓楼,抬头望见间都能感受到红色文化及其精神力量,在潜移默化中让红色基因在广大青年学生中入于脑、立于心、见于行,促进广大青年学生当好红色基因的传承者和实践者。

学生党建“扬帆”相伴,团学工作“霓裳”绚丽

党建带团建、团建促党建是学院打造学生党建“扬帆”行动、团学工作“霓裳”项目的基本思路。在公寓楼门厅文化建设环境育人工作中,学院把红色文化贯穿于学生党建“扬帆”行动和团学“霓裳”项目体系中,对接了学校“三个课堂、三张成绩单”工作要求,对广大学生在专业学习、思想政治、志愿服务、社会实践、创新创业、校园文化以及宿舍文明等方面的突出表现,在“扬帆”区块进行展示,发挥榜样的模范带头和激励作用,倡导、践行社会主义核心价值观,有力实证红色文化的育人作用。

学科专业特色点缀,环境育人润物无声

服装学院学科专业独具特色,学生作品以实物、图像或者动态、静态展示都具有较强的视觉效果,能给观众带来艺术美感和体验。在学生公寓楼红色文化主导的育人环境中,合理利用空间恰当地展示各类学生作品,可以更好、更全面地发挥环境的育人功能。基于这种考虑,服装学院在学生公寓楼门厅正对着门口的墙面下,设置了由三个人台组成的学院毕业生优秀服装作品实物展示区,墙面上装饰的则是学院近几届毕业生的优秀作品效果图,其中有获得“汉帛奖”第26届国际青年设计师作品大赛铜奖盛倩的作品《布衣游水》、首届成都服装设计大赛最具商业潜力新人奖蒋慧楠的作品《粉墨春秋脸上描》以及福建民族服饰设计创意大赛金奖潘世语的作品《凤凰来仪》等等,在展示学院学科专业特色的同时,激励同学们向优秀看齐,努力学习专业知识,提高专业竞争能力。这种将红色文化知识和学科专业特色作品相互结合打造的育人环境,独树一帜、相得益彰。

大一新生梁同学表示,红色文化见于宿舍楼栋,可以激励同学们克服困难、积极进取;学生党建“扬帆”行动让同学们有了更直接的学习榜样。

大三学生林同学说道:“在住宿的第三年,看到了公寓楼门厅明显的变化,让我们感受到了学院对大学生思想政治教育工作的日益重视,也鞭策着我们要时不我待、认真学习,努力将红色文化精神转化为促进自身成长成才的实践。”


展示区(一)


展示区(二)


展示区(三)


(服装学院 赵丽娟 通讯员 华绪庚)






友情链接: